注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

北侗 “花园”——《龙氏史稿-居地志-龙族风情》  

2014-11-01 21:46:23|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       龙族风情,是《龙氏史稿》第五章第三节的内容,我搜罗了一些与龙氏有关的各种民情风俗,刊载其中。有汉族的也有各少数民族的。汉族龙姓进入少数民族地区,或因婚姻,或因行政区划以及其他种种原因,其生活习惯汉族或被少数民族化,少数民族或被汉化,因此显得丰富多彩。现从其中摘选两篇,与朋友共赏,并请方家指教。

光阴有钱也难买,  花园有钱也不卖;
       买是难买卖难卖,  黄金难买少年玩。

一首原生态的北侗“情歌”把你带入侗族北侗方言区——贵州省天柱县石洞镇,从中你可以感受到北侗男女青年谈情说爱的“花园”里的心情激荡,韵味独特的民俗旋律。

天柱县石洞地区的北侗“情歌”,也称“山歌”“玩山歌”。是侗族男女青年彼此相约,增进了解,谈情说爱、倾诉衷情的一种音律语言。“情歌”分为“初会歌”“成双歌”“盘歌”“抬爱歌”“分别歌”等。演唱形式有独唱、对唱、群唱等;在歌词创作中,由于汉文化的融入,形成了这一地区“情歌”歌词中汉中夹侗、侗中有汉,或全是汉语、或全是侗语的多格局歌词创作色彩;在音调上以平调为主,高调为辅。“情歌”内容丰富,意义深远,歌声悠扬动听,动情之处催人泪下……。

石洞地区男女青年谈情说爱,对唱“情歌”的场所称为“花园”。“花园”一般坐落在一些风景秀丽的山坡、草坪。北侗男女青年大多利用赶场天“断笨”(侗音,意为预约时间),然后按约赴会。聚于“花园”结伴而唱。情投意合之后,再按北侗“玩山”的俗成配对“分叶”(侗音,意为以树叶、草根抽签配对)选定意中人。此后,意中人就可成双成对相约相恋,以歌表白、以歌铭志,最终结为伴侣。这种习俗由来久远,情歌代代相传。
    “花园”在石洞地区的村村寨寨都有,但这里的男女青年谈情说爱都得避之于父母、兄长等长者,因此,“花园”都分布在村寨周围二、三公里之外的山坡、树林、草坪间。这种习俗仅是源于男女青年们对于长者的尊敬,由于这一地区的北侗人民对于“情歌”的喜好情结,母女、父子、兄弟、姐妹同台帮唱;火堂边、山道旁、田埂上,长辈把“情歌”传承给晚辈,晚辈向长辈讨教“情歌”的美谈不在少数。
  典型的“花园”主要有:冷水(撤乡并镇前原水洞乡所在地。地名,下同)附近的“高岗”(侗音地名,下同)、“高云雾”、“盘得达”、“高盘爱”;登熬附近的“高坪老”、“盘金把”、“岗压多”;客寨附近的“岗坪乱”;谢寨附近的“岗秋”;槐寨附近的“岑磨松”、“十字路”;空中、屯雷附近的“坪共”;高渺附近的“又美弟”、“苗花”;汉寨附近的“岗葱”;场汉(石洞镇政府所在地。)附近的“岗旁”、“岗延”;皮厦附近的“高岑柏”;黄桥附近的“高美”;步甲附近的“岑步甲”;平磨附近的“岑多问”、“得岑坡弯”;岑卜附近的“洞各”等。
  其中,冷水附近的“高岗”、“高云雾”;高渺附近的“苗花”;岑卜附近的“洞搁”; 顷汉附近的“岗延”为石洞北侗地区的五大著名“花园”。
   名气最大的是冷水附近的“高云雾花园”。相传康熙八年(1669年),冷水五十多个寨子立寨款民约,定高云雾为公共斗牛场地。寨老们为了纪念这一事件,向黔东南所有北侗村寨发出邀请,相约于农历9月初9重阳节在冷水附近的“高云雾”赛歌。是日,来自锦平、三穗、剑河,包括本县各村寨的北侗男女青年歌手一万二千余人云集“高云雾”,纵情歌唱足有半月之久。据说当时每家每户每天连续用大蒸子蒸饭就是60多斤,热情好客的冷水侗民们用近半年的口粮来款待了四方宾朋。可见当时“高云雾花园”的热闹非凡!半月过后,歌手们娱意未尽,情歌难绝,离情绵绵,便相约每年农历9月初9重阳节都再聚“高云雾花园”,这一习俗一直延续至今。从而,“高云雾花园”赛歌也成就了无数道不完、数不清的北侗男女青年“才子配佳人”的姻缘神话。
  在五大著名“花园”中,场汉附近的“岗延花园”主要是北侗男女青年利用石洞镇赶集的日子,寻找意中人,然后对歌预约相会时期的场所。逢石洞镇赶集,“岗延花园” 男女青年成群成对游离于歌海,歌声二、三里外均能贯耳。
  冷水附近的“高岗”、 高渺附近的“苗花”、岑卜的“洞搁” 三个“花园”,大多为北侗男女青年在场汉附近的“岗延花园”预约后赴约的“花园”。相传“鼎盛”时机长夜情歌不断,情意缠绵。听长辈们传说,这三个“花园”树木比其它山坡的都要茂盛,花朵也比其它地方的开得早、开得鲜、开得长……树为情歌动容,花为情歌绽放。
  石洞镇北侗民族是好歌、善歌的民族。他们以歌传情,用歌交流情感、以歌歌颂美好的生活,用歌声欢迎远方的朋友。虽然在“文革”期间,这些“花园”近于荒凉。但近年来,随着党和国家的富民政策,人们生活水平的提高,石洞镇北侗“情歌”得到较好的传承。冷水附近的“高云雾花园”每年农历9月初9重阳节都有来自民间组织、政府支持的大型“情歌”歌会、斗牛等活动。
                              作者  龙胜洲

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017