注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

解读龙姓渊源  

2014-02-19 08:56:25|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉族龙姓的渊源及鼻祖,综合历代有关的姓氏图书和各支龙氏族谱的说法,计有十六种以上。其说法一是来源于龙图腾;二是来源于官职名,如飞龙、潜龙、居龙、降龙、土龙、水龙,又有青龙、赤龙、白龙、黑龙、黄龙,还有五龙氏;三是来源于专有名称(名词),如龙行,龙师,还有“以龙纪官”;四是来源于地名,如龙邑等;五是来源于神话传说,如触龙,应龙,祖龙始,龙邱;六是来源于史籍名人,如舜臣讷言龙,豢龙氏董父,御龙氏刘累,隐逸高士龙丘苌。

姓的渊源与鼻祖是两个不同的概念,渊源,可以是图腾、职掌(官职)、封地(地名)、特有名称;鼻祖,必然是人。只有人才能繁衍后代,才可称之为祖。概念上,二是二,一是一,渊源与鼻祖不能混淆。实际上,姓氏文化中,合二为一不仅常见,而且大多数姓氏如此。合二为一者,其中必定要包涵人——鼻祖。如比干是王姓之祖,因比干是纣王的叔叔,可说成王室比干。王室是渊源,比干是鼻祖。妫满是陈姓之祖,因周臣妫满,武王封于陈,可称之为陈地妫满。陈地是渊源,妫满是鼻祖。

姓氏文化的本质特征,是血缘。渊源离开了人,离开了血缘传承,渊源便虚化了,显得笼统而含糊。

如何解读龙姓的渊源鼻祖?

龙文化是中华民族的传统文化中的主要内容之一,龙文化几乎遍及我们生活中的各个方面,凡我中华民族及中华民族一万多个姓氏的十几亿人皆称我们是龙的传人。要解读龙姓渊源,首先必须把 中华民族的龙文化龙姓文化区别开来。龙姓文化,是龙文化的一部分,这是基本定位。龙姓文化,仅是龙姓氏族的血缘文化;龙文化,包含了一万多个姓氏。如果把属于中华民族龙文化的内涵和内容纳入龙姓文化,是狂妄自大,无疑会贻笑大方。

从上述列举的龙姓渊源六个方面的内容看,我看前五个方面,都属整个中华民族的龙文化。

黄帝部落,以龙为图腾,不是为龙姓所特有;伏羲“以龙纪官”,有造书契的朱襄飞龙氏、造甲历的吴英潜龙氏等等,没有姓氏与血缘的内涵;黄帝乘龙,其出行称“龙行”,因以龙为图腾,其军队称“龙师”。古代,马与龙相通。黄帝出行乘龙,指乘马。豢龙、御龙,指养马、驾马车。(复旦大学教授钱文忠也是如此解读。)有人把“以龙纪官”,解读为人的姓名,姓龙名纪官;把“龙行”解读为姓龙名行,“龙师”解读为姓龙名师,都是错误的解读。 “龙邑”之地名,历史上有记载为龙姓人分封于此而名龙邑吗?不然,中国以龙字打头的地名,可以说多如牛毛。神话传说中的龙,如《山海经》及《水经注》中的龙邱、触龙、应龙等等,能属龙氏人物吗?这些神话人物,繁衍了后代吗?再说,神话中的人物,本身就属子虚乌有的。

舜臣讷言龙,出于孔子编著的《书经》中的“虞书·舜典”,载于《史记》;豢龙氏董父,御龙氏刘累,出于《左传》,载于《史记》;这是有根有据的。豢龙之龙,御龙之龙,不是人,其人是豢龙(养马)的董父,是御龙(驾马车)的刘累。董父、刘累是董、廖等姓和刘、祁等姓之祖,以他人之祖为祖,又如何确认自己龙姓的血缘?

《龙氏族谱》中,明明记载着,饱学之士并且多次肯定,舜臣讷言龙,为龙姓渊源和得姓鼻祖。有的人何必别出心裁,无视史实和事实,标新立异,把祖宗虚化,鬼神化?而且固执己见,写入“史鉴”,这不仅龙姓族众不能接受,其他姓氏也会作为笑话。 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017