注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

悲剧 奇闻 源头村四个人同一日选择自杀  

2014-02-04 20:10:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2月4日清晨,迎春接福的鞭炮响过,江西永新县象形乡合心村源头新屋场,传出一个悲剧奇闻:合心(源头)村两个年近六十的女人喝农药自杀,送 到县城人民医院抢救,一个抢救过来,一个抢救无效死亡。中午,又传,那个死了的女人的丈夫悬梁自尽。晚上,源头麻田又传出消息,一个七十五六岁的老人,上吊自杀。

        两个喝农药自杀的女人,虽然两家只隔一条林区公路,相距不到五十米,虽然两个人几乎同时在凌晨一时左右喝农药,两人的丈夫分别同时在二时左右发现,同时电话呼叫开出租车的司机,同乘一辆面包车到县城同一所医院急救,但两户之间,两个女人之间,没有任何与此相关的情节,或有什么故事会令人产生联想。自杀死去的那对夫妇,有一子一女,并有一个活泼可爱的七八岁孙子,两夫妇相亲相爱相互体贴超过一般的人。

        两个女人为什么不明不白的同时喝农药自杀?有一个和睦幸福家庭的一对夫妻为什么先后自杀身亡?他们又都是年近六十的老人,为什么要在这新春佳节里自杀呢?那个古稀老人,七十余年都活过来了,又为什么要在这一天用这样的方式终结自己的生命呢?

            人,虽然是无缘无故地来到世上,人,无论富贵贫贱,都有强烈的生的欲望,但在举国上下一片欢乐的新春气氛中,为什么要这样轻易地选择死亡?

        源头人说,四个人,同时选择自杀,中国少见;没有相关的原因却同时选择自杀,真是有鬼! 

      两个女人,一名凤,一名花,(人的姓名都是化名)。今天,凌晨1时左右,一服杀虫的农药,一服除草的农药,都生命垂危。两位丈夫,都流着悲痛的泪水,同包了一辆“面的”(出租的面包车)把妻子送到三十千米外的县城医院抢救。凤服杀虫的农药1605,液体,洗肠后得救;花服的是除草的粉剂,洗肠无效,死亡。

凤的丈夫,为村里巡约——村里禁牛猪进入田垅,受聘在田垅里巡察,对违约者实行罚款。昨天傍晚,丈夫追赶一头违约的牛,追不上,见妻子在前面,叫把牛拦住。凤认为,巡约,不体面。于是不理。丈夫生气,便骂:你今天别在家里吃饭,到某某家吃去。某某,没有妻子,就是在村中打些零工糊口。夫妇俩吵嘴,丈夫到嫁在村中的女儿家去散散心,妻子凤在家,找着农药1605,喝了。丈夫回来,看到妻子口吐白沫,不省人事,于是忙打电话,叫出租车。

花的丈夫,叫曼。两人同村,也是邻居,自由恋爱结婚,相亲相爱,相敬如宾,虽然孙子都八九岁了,依然难舍难分。为了增加家庭收入,花曾出去打工,曼既心痛妻子,也思念妻子,在家竟想念得常常流眼泪。花于是回家,曼给林站上车装木头,给电站安装水管、管水等,据说,贮蓄了十几万元。妻子在家闲着,常与女人们打打扑克消遣。曼为让妻子玩得痛快,每天都由他做好饭菜,等候妻子打扑克回家一起吃饭。花与曼的儿媳妇因遭遇车祸,脾脏破裂,获赔二十余万元。家住的房子,虽然才建二十余年,因为是两层的砖瓦老式样,因此把旧房改建成三层水泥屋面的楼房。昨天,花打扑克回来,见房门被锁,生气。媳妇说,房里放了那么多钱,开着门出去打扑克,要是贼进来把钱偷去怎么办?于是婆媳吵嘴了。孙子,平时都是由爷爷曼带着睡觉,这天晚上,花不让曼带孙子睡觉,孙子又緾着曼不放,曼便到另一间屋里的床上睡。花想不开,偷偷吃了那些除草的药粉。

花的灵柩停在祠堂里。九点钟时,十分悲痛的曼从妻子遗体上解下项链、手链,抚摸着妻子的脸,对人说,看,她笑了。曼回到家,躲在房里拿建房时用的塑料筋搓了根绳子,在三楼,悬梁自尽。到吃中饭时,孙子才发现。

至于那个七十余岁的老头悬梁自尽,是因为孤独。他有二子三女。二子,一已结婚,但离异;一子未婚。三个女儿皆已出嫁。二子出外打工。春节里,三个女儿回来,给一点钱,便走了;一个儿子打工已返广东,一个儿子暂时还在家。这老头曾对人说:死了死了,死了就了了。他大概想,趁这儿子未走,死了算了。他死后,身上有四千余元现金,另有四万元存款。

这四个自杀的人,都不是因为贫穷!

曼,他如此重情,出乎我的意料,也令我感动。但是,人,应该怎样对待生命?我们又该如何去审视和评价生命的价值,爱情的价值?

曼,本家的堂兄弟,他家曾和我家共住一幢房子好几年。他父亲和母亲,我叫叔和婶,都是村里人普遍认为的聪明超群的人。生育了七八个儿女,都成家立业了。曼的母亲还在,九十多岁了,行动有些不方便。但是,现在只剩下小儿子一家有一个较完整的家庭。真有些叫人感慨万端。花的父亲还在,是村里最老实的人,七十六七岁了,还种了一两亩田,从播种到把稻谷从田垅里挑回家,都是他一个人。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017