注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记 十二  

2014-04-10 16:59:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月12日 星期三 晴,暴雨 

春天了,老天爷不是人们想像中的长着长长的白胡子老头儿,而是天真烂漫活泼淘气的小姑娘,虽然一会晴,一会雨,但春日融融,雨也暖酥酥,风也暖酥酥。植物发芽,动物惊蛰,万物复苏,凡是有生命的东东,都喜欢她,觉得很可爱。

天一亮,燕子的尾巴一剪,就从天边剪一缕祥云,翩翩而舞。

春天确也是孩儿脸,说变就变。

看着阳光明媚,才一会儿,白云便灰了。近晚,忽然几声炸雷,接着,就是一阵大雨。天黑了,忽又云收雨散,月上柳梢头。

田头地角,蛙鸣如鼓,据说,那是蛙们求爱的情歌,唱的满天下似乎都是炽热坦荡而自由奔放的爱情。

想起一首忘记了作者是谁的古诗:春林花多媚,春鸟意多哀,春风复多情,吹我罗裳开。记得年轻时,颇有些春心荡漾了。

 

3月18日 星期二  多云 夜阵雨 13°C — 28°C

 

原村委办公楼前有一片空地,五六家小商店围绕着,外地小商贩看中源头村四百余个灶台,每天下午,聚集在此摆摊,成卖菜的小集市。

今天早上,集市上除了有两只肉桌卖肉,另添了好几位本村的农妇在摆摊,地上铺开的化肥袋子上,是带壳或不带壳生的或煮熟的春笋,还有许多已叫不出声音来的青蛙……

青蛙能卖好价钱,是猪肉的两倍。

这些青蛙,大小搭配好,或用细线绑住腰,或用铁丝从大腿上穿过去,成串儿,倒挂在竹篮的引上,竹篮里是泥鳅黄蟮小鱼之类;捕获的青蛙,也有用盆盛着,为防青蛙逃跑,把大腿骨都折断了……

青蛙,泥鳅,黄鳝,小鱼……在夜晚用电烧取。有的野味和大点的鱼,是用剧毒农药毒杀。

春天在目光短浅者的金钱中,不仅仅是没有了诗意。

小学校里本地的一位老师对我说,村里长寿老人多,这小集市的周边住户,患癌症去世的人也比较多,而且多是五十岁左右的壮年人。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017