注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

杂谈书法  

2014-05-21 11:16:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         汉字的特殊结体,不仅读之有声,而且造形独特,于是,书写汉字成为一种艺术,有了“书法”。书法,也就成了世界文艺独有的一种艺术形式。

书法,存在于士人,彰显于庙堂。中国古代的教育,凡入学者,认字与习字同时进行。初“摹本”(现代的描红),再“习帖”,此后习字,就凭个人的兴趣和悟性了。学有所成而字又写得好者,也便成了书家。

书法,是文化与艺术的一种体现。殿宇寺庙,琼楼酒馆,亭台阁榭,堂厅斋轩;鼎彝志铭,镌碑刻石,以及婚丧喜庆,庆贺纪念……或集名句,或撰新文;或为楹联,或为中堂;或为抒怀,或为咏志……是历史,也是艺术。其内容值得品味,其书艺值得欣赏,于是有了高雅,有了隽永。更有中华优秀文化中光辉的一页。

书法在中国是源远流长的,象形的汉字,诞生于物象的图画中。原始的甲骨文,以极简单粗拙的线条与点划,表达出丰富的意象,也显露着一种朴素的美感。鼎彝铭文,更张扬出中华文化的幽深博奥和艺术品位。汉字的篆、隶、楷、草……还有什么“三分书”、“七分书”之类,从远古的甲骨文、鼎彝铭文一路走过来,五千年中的每一个脚印里,都关联着中华文化和艺术的神采和风韵。

甲骨文、金文、鼎彝铭文、石鼓文、秦碑的作者已不可考,书法艺术在汉末的动荡社会中成熟。皇象为章草定型,钟繇完成了隶书的楷化。之后,士人以习书寄情,在艺术风格上各领风骚。后人称之为著名的书法家者,有晋的王羲之、王献之父子,初唐的欧阳询、虞世南、褚遂良、薜稷,中晚唐的颜真卿、柳公权、李邕、张旭、怀素,五代的杨凝式、徐铉、李煜,宋的苏轼、黄庭坚、米芾,元的赵孟頫,明的宋克、祝允明、文征明、王宠、董其昌、徐渭、王铎、黄道周、倪元璐,清的傅山、刘墉、翁方刚、石涛、金农、郑燮、邓石如、何绍基、吴昌硕,现代的马一浮、弘一、齐白石、沈尹默、林散之……

我之一一列出各朝各代书法名家的名字,因为从他们身上我们能够概括出书家特有的本质,更能获取一点启悟。上面所列举出来的名字,多是有学识的人,或者对人生有着不同于平常人的领悟。他们成为书法名家,并不是仅仅写得一手好字。

我们现在读到的书法名作,多是碑文、序文、题赠或楹联。撰写碑文、序文、题赠和楹联,没有较高的文学修养是不胜其任的。

书法与文章相表里,与文化相依存。

钟繇,法自然万物,他对汉字字体的发展,对书法艺术的探索,对书法理论的阐发,一直影响了后世书法的修习。他,被称为书家鼻祖。他,首先指出人的文化修养是书法美的源泉。

书法,并不单纯是练字。

我记得曾在一本有广泛影响的权威书法杂志上看到过一篇文章,这篇文章中说,称为书法家者,一是品高,二是博学,其次是善书。品高与博学缺其一,只能称“善书者”。所谓“品高”,一是指人品,一是指官品。主要是人品。品位价值,能更高地提升和彰显书法的价值。我没有记住这位作者的名字,因我认同这个观点,所以记住了这几句话。我想,这家杂志的编辑和主编也认同了作者的这个观点。

惟其如此,享受书法作品,是一种高贵的人生享受,同时是高雅的艺术享受,也是一种隽永的文化享受。

品格高尚的人的书法作品,有学问的人或有其他方面突出成就的人的书法作品,挂在客厅或书斋,即是陋室,也会为之生辉。主人也会因此而自豪。谁得到当时代高品位的人“作品”,不论其字书写得如何,常人会刮目相看的。

据说,蔡京、秦桧等的字都写得好,可是他们不能算是书法家。因为,在历史上,他们的品德与操守使名声很不好听。中国有“物以类聚,人以群分”“气味相投”的话语,把他们的作品挂在厅堂上,主人又是何等样人呢?当代,江西有位副省长,他的字也写得“好”,他在位时,南昌许多商场,请他书写招牌。他写一幅字的价值,可以多达几十万元人民币。他因贪污受贿罪,一被拘捕,所有他写的招牌,一夜之间全被取下来了。因此而一文不值了。据说,在要判处他死刑时,他提出,能否让他活下来,他可以用他的书法艺术继续服务于社会……不要说官法如炉,其实就是他活下来了,他的字再写得再好,也没人请他写招牌了。

因为书法的这种属性,有些人,甚至还有著名的学者,他们认为书法不是艺术。

中华人民共和国成立之后,实用主义的哲学,把文学与艺术,都纳入为政治服务的范畴,书法确也几乎被逐出了艺术的“殿堂”。“文革”中,任是古代近代名家的书法作品也被纳入“四旧”而悉加焚毁。中国大陆所有建筑物上都写上“毛主席语录”,室内室外也到处贴上红纸印刷的“毛主席语录”,形成了空前绝后的“红海洋”,成为举世无双的历史奇观,除了伟大领袖的手写体,统统都是印刷体——宋体正楷字。

我想,否定书法艺术,其实也是对汉字的否定,也是对中国五千年文明的否定。

“粉碎四人帮”,再经“拨乱反正”,书法才又作为一门艺术,强烈的反弹,在中国而且有了“书法热”。这不仅仅是个人爱好,而是中华文化的顽强生命力。

时下,爱好书法艺术的人,以毕生的精力追求书法艺术的人,其人数之众,又是空前绝后的,又成了一次大潮。篆、隶、楷、草,纷陈异彩,书法家协会的会员在中国,应以千万计。“书法家协会”的会员,应该说都是“书法家”。

鱼龙混杂,有的个人或团体,把“书法”甚至“书法家协会”的会员、主席、顾问都商品化。书法家,书法艺术,本为高雅,竟成庸俗。

书法界和文艺批评界的有识之士,已经有了种种看法,也有种种批评。

在历经对书法艺术的否定的浪潮之后,许多习书者,对书法艺术又走到另一个极端,在对书法艺术的误解中,把习字当成了书法。天天临帖,仅在笔墨、结体、章法上下功夫,有的甚至不知文化为何物。这确也是书法艺术的一种无奈和悲哀。

只在临帖,习字上下功夫,不在文化上下功夫,只是一种手艺。

我为“书法家”感到悲哀的是,许多人确实是在把书法当作一种手艺。

所以,书法界的领导部门,强调“师从”。真正的艺术,法天地自然。杜甫有诗曰:“转益多师是汝师”。老师,只起指导作用。在书法艺术上稍有成就的人,可扪心自问:师从是谁?谁不是从习王羲之、颜真卿、柳公权……始。认同师从者,其实就已把书法当成一种手艺。文艺批评界早有人指出,书法界所谓有点“名气”的人也竭力强调“师从”,其真实的目的,是为拉山头,形成一种门派。

更有以牟利为目的的商人,乘机而上,办起了多如牛毛的名称很响亮的“书画院”,交钱几百元,就给一个“画家”或“书法家”的证书;再多交点钱,又给“院士”的头衔。有一个省级的“书法家”协会,交钱若干,就成为“书法家协会会员”,若能交钱四十万,可任书法家协会副主席、艺术顾问等等。我县的一位农民文学作者,写作十几年后,改学书法,二三年功夫,手头的获奖证书、收藏证书、一级书法家证书、书画院院士证书,迭加起有一尺来高,他很沾沾自喜,我笑问:“花了多少钱?”他说,有的收费几十,有的收费上千,共花了五六千元。我说,早知你这么有钱,只要请我嘬一顿,我就能给你一本制作更精美,头衔更响亮的证书。他从其中拣出一本翻开给我看,原来是他的书法作品质量认定书——他的书法作品每平方米,价值五千元。我说,把你的书法作品摆到市场上,五元钱一平方米也不会有人买的。除非那人是傻瓜。

现在办书法展览,“作品”参展,不仅没有“润笔费”、纸墨钱,还得交“参展费”,不交“参展费”就不予展出。那么其“书法”的价值就在这所交的参展费了。那么,这种“书法展”,对于有些人,除了虚名的自我欣赏或自我满足,就没有什么了。

我觉得,这是对书法艺术的揶揄,嘲弄,贬损和糟蹋。

当然,把习书作为怡情的消闲,是人生的另一种内涵。

我这样说,可能有些损伤有些习书者,也打击了一些习书者的积极性。

艺术的殿堂是高尚的,也是高雅的。艺术失去了本质的东西,这种“艺术”又有什么价值呢?这种没有本质的追求,又有什么意义呢?

 

注:在电脑文档中,勿发现这篇旧稿。没有写作时间,估计在文联工作时的一篇讲话旧稿。现在再读了一遍,觉得立论或许有些偏颇,但也还有些趣味。放在“屋”里,作为批判资料,也或许有些意思。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017