注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

端午杂感  

2014-06-05 07:08:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是端午节了。

五一,七一,十一……逢节必有感的诗人们,大抵在节的三天前便有合辙押韵平仄规整的五言或七言。端午是民间的三大节之一,想也附庸一下风雅,也有感一下,于是从领袖那里剽窃了点诗情,但只讴出一句“岁岁端阳,今又端阳”,便才思枯竭了。总还是想“感”一下。端午节过去三天了,“过了端阳卖雄黄”这句民间俗语,虽令我感到尴尬,“乡村粽子分外香”毕竟多少沾了点“战地黄花分外香”的诗意。

那香香的各具特色的粽子,从初一到初四,左邻右舍亲朋好友,或十几个或三五串,热气腾腾地端了来请我“品尝”,吃的我有点不好意思了。是不是该感谢屈原了,他的跳河自杀,竟换来了中国几千年的一顿独具特色的美食。当然,还换来了如“划龙船”“龙舟赛”的几千年热闹和欢乐。

据说,汉魏六朝时,才有端午节。而且,那时的端午节的主题是避瘟保健。后来,有能拍上皇上马屁的文人把伍子胥加入进去,再后来,又有能拍上皇上马屁的文人把屈原替换了伍子胥。因为,伍子胥也好,屈原也好,他们对自己的主上都忠贞不渝,很讨后来的皇上欢喜。屈大夫,会写诗,现代有的文人于是又把端午节定为“诗人节”。

我小时候生活在源头这个偏僻的山村,现在又回到这个山村生活。自古以来,农村人不知道伍子胥,也不知道屈原,更不知道什么“诗人节”。他们,几千年来,从五月初一日开始,便在门窗上插艾叶枝、菖蒲,在住房以至厕所、牛棚、猪圈内外撒石灰,在喝的酒中放雄黄,小姑子给弟、侄做香袋,出嫁的女儿给父母送鸡、鸭、粽子、蒲扇……那种“艾叶如旗招百福”的美好期盼,“草蒲似剑斩妖魔”的对邪恶的憎恨,还有那种温馨和谐的亲情……我想,这才是中国的真正的端午节,这才是中华民族的真正文化传统。

那些把伍子胥、屈原塞进端午节的人,似乎是为提升端午节的意义,其实欢乐地划龙船和龙舟比赛,高兴地吃粽子和喝雄黄酒,与怀着愤懑、悲伤和失望的屈原跳河自杀联结起来,我总觉得这是对屈原的揶揄,甚至是亵渎。

真害怕这些敏感词汇会触动一些人的敏感神经,几经犹豫,还是写了出来。不然,乡亲们丢了那么多粽子给我吃,我不以这方式如此声明,那我岂不成了要吃屈原的尸体的鱼了!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017