注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

游岳麓书院  

2014-07-01 11:48:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         公元2010年5月,为编撰《龙氏史稿》事,又一次来到长沙。有闲,又有梦,梦在楚湘岳麓云水间。

岳麓山,长沙风景最佳处。

湘江之滨,岳麓之麓,最有人文蕴涵的是岳麓书院。

据闻,岳麓书院中,有颜真卿书写的汉伏波将军马援称赞龙氏始祖伯高公之德的《诫兄子严敦书》;清道光年间,湘潭龙氏西仲公裔孙龙瑛,曾出任岳麓书院院长。我,既到长沙,岂能不竭诚拜访这中国古代有名的“四大书院”之一——岳麓书院?

湖南省广播电视局副巡视员龙佑云族贤派人陪我派车送我。

过湘江,经湖南师范大学,进入岳麓的青翠树林。古木参天,鸟鸣如歌,清风送爽。开阔处,一座门楼不怎么高大的古老建筑,佔住了我的视网膜。

极简单的门联,黑白二色,庄严颜体正楷,既质朴典雅,又显豪气自负:“惟楚有材,于斯为盛。”

门额:“岳麓书院。”

游人如织。

我在书院的大门前,肃然站立,有另样的诚敬。是的,走进此门的未必尽是贤达,但从这里走出去的,有著名学者思想家王夫之、魏源;著名中兴将相曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼,著名革命家谭嗣同、唐才常、沈荩、熊希龄……

以一代天骄自负的毛泽东也曾寓居于此。还有蔡和森、邓中夏、何叔衡、李达、谢觉哉、周小舟等等。

培养出来历朝名宦若要一一列出,只怕读者没有耐心看了。

他们,立德、立言、立功,从宋到民国,成一列阵容可观的纵队,走进了中国历史,让中国历史熠熠生辉。

岳麓书院,我,唯有敬慕,不敢仰视。

头门,大门,二门,赫曦台,讲堂,教学斋,半学斋,校经堂,明伦堂,御书楼,文庙,濂溪祠,崇道祠,六君子堂,船山祠,屈子祠,文昌阁,亭榭……一片片建筑群,一道道人文风景,一个个精英故事。其中人物,织就中国历史的经纬线。不要说那开眼即是而色彩有些晦暗的碑刻、楹联,雕饰,就是一只桌椅,一片砖瓦,一块铺地砖石,都充满了文化气息,饱含了文化品味。

集马援的仁勇,龙述的敦厚,颜真卿的书法于一体的那方石刻,在我的面前,耸立成了一种巍峨。这是中华传统文化与艺术的真善美。书院中的千年学子,谁能对此不顶礼膜拜?谁能不受其道德与思想的熏陶?此时,弥散于我的全部意识中的,只有崇敬。

天空,那轮太阳,照耀今古,照耀中华。

颜真卿手书的楷书帖 “诫兄子严敦书”,列于碑林之首,我想武陵龙氏的始祖伯高公(龙述)的“敦厚周慎,口无择言,谨约节俭,廉公有威”品德,汉光武帝曾说“堪为世人师”。伯高公的八德不唯用来教诫他的子侄,润育了龙氏一代代的裔孙,也润育岳麓书院一代代学人,以至中华千年学子,历代君臣将相。

我漫步在雅致与端肃的建筑群中,也是漫步在一方方匾额与一条条楹联之中。

那匾额:

忠孝廉节。整齐严肃。学达性天。道南正脉。名山坛席。鸢飞鱼跃……

那楹联:

道若江河,随地可成洙泗;圣如日月,普天皆有春秋。

胸蟠子美千间厦;气压元龙百尺楼。

是非审之于已,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。

……

无论匾额或楹联,都是对学子的品格与修养,做人与治学的谆谆教诲。

我深感岳麓书院中华传统文化蕴结的深厚,正是这种文化蕴涵,书院虽历经千年兴衰起落,在中国的教育史上,始终显示出独有的风采。

岳麓书院与中华龙氏,这种精神上的传承的发扬,竟然有这样的一种默契和关联。

我的灵魂,在这里经受了先贤的洗礼,同时也又一次聆听了先祖的教诲。

出岳麓书院后门,坐在毛泽东手书“爱晚亭”匾额的亭前石上,仰观俯瞰,尽管树林荫蘙,依然处处一片阳光明亮。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017