注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙氏山庄  

2014-07-29 11:42:14|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都盆地川南一带,海拔不高,但群山绵延出一片葱茏碧翠。资阳、蓬溪、遂宁、安岳、大足、壁山、简阳、犍为、屏山等各县,居住着数以十万计的武陵龙氏裔孙。他们大部分都是湖广填四川时,才到这里开基创业的。他们尊崇伯高公敦厚周慎的遗训,耕读为业,不少人由科举入仕,成为官宦人家。

宜宾市屏山县岩门村龙氏,为钦公派万公裔孙。清初,展成公从广东长乐(今五华县)宦游四川,居荣昌,其长子元栋公迁居于此。人丁繁衍,人文璀焕。

清道光 年间,元栋公之孙龙德华,举授资政大夫,建起了龙氏山庄。

龙氏山庄,规模宏大,设计精巧,结构特别,雕刻精美,是川南群山之中的一道亮丽的风景。

龙氏山庄,座落在岩门半山腰的骑龙梗上。坐西面东。前对数十里远处的青山、统山,如两颗明珠;近对十余里的雷打包、花地包、连耳包,称为“三颗印”;背倚六角坝大片原始森林,苍翠如海,碧浪拍天。东可远眺百里叙州府的翠屏山,近观门前大沙溪;南侧,罗溪洞石壁峻峭;北侧,象鼻子深沟,地势奇险……

龙氏山庄,进深七十余米,占地面积3750㎡,建筑面积近5000㎡。

有清一朝,经康乾盛世,嘉庆朝便开始步入衰落,西南地区,多为少数民族,阶级矛盾,民族矛盾,激化对立,社会更显动荡。在这样的社会背景下,龙氏山庄,围墙全用2—3米长,宽、厚各30公分的条石砌成,将整个山庄围住。四方形围墙全长248米,高5-11米,宽2米。四角建有四座角楼,设观察哨位,射击窗孔。据说,一百多名石匠,花了两年多时间才建成。

整个山庄,如一座城堡。

庄内道路,全部铺以石板。

从朝门过戏楼,经八字门到中厅,从后厅到中堂,需经七道大门。建筑倚势而上,逐院阶升。两侧,四个廂房,廂房类四合院。前有戏楼、碉堡,南北为书房、大厅、中厅、后厅,南北客厅,各式居舍。建筑布局错落有致,砖木结构,高朗宽敞,雄伟壮观。

大厅位于建筑中央,中央六扇大门,两侧各四扇。中门雕有人物花卉,两边八扇门上雕有“八仙过海”,千姿百态,形象生动。

有石刻楹联:克承父业吉祥凝结官府之第,皇帝诏令恩惠加赐龙氏满门。

大门上方,长方形皇牌,书:诰命一品夫人聶清泰。

厅内中门金字大匾,刻:德业崇高。

后厅中门金匾,刻:竹苞松茂。

大厅外栏杆下左右壁上,也饰以石雕……

人居此处,与自然融为一体,但又安全自在。结庐人境,远离尘嚣,宁静淡雅,清心养生,宛如洞仙福地。

白云苍狗,人世沧桑,一百八十余年过去,遍地野草,在风中颤抖出一种凄清和苍凉。

一堵长三十来米高五米余的斑剥灰墙,墙脚是草,墙头是草,南北向横陈于旷野,隐约可见的破檐碎瓦,歪斜横挑的断椽朽木,于落光了叶子的零零秋树的枝桠间,裸露出破败的苍凉,门侧那块宜宾市置的“文物保护单位”长方形牌子,虽完整新鲜,也显出那种被冷落的无奈。

大门不是居中,而是偏靠南端。大门也并不高大,比旧式民居的大门稍高一点。门洞的墙很厚,两米余,如桥洞。据说,门曾有两重。

“业绍箕裘祥凝凤阁,王言纶綍恩满龙门。”“恩承北阙”,石刻的门联和横额,字体端庄而遒劲,虽经风雨剥蚀,人为破坏,依然透出昔日的荣华富贵。

杂草夹住大门前的五级石阶,脚根落下,分外沉重。迎面是八字朝门。青石砌成,嵌宽1.4米,高2.36米的石刻浮雕。每壁12幅图案,内容有仲由负米,黄香打扇,孟宗哭竹,蔡顺拾葚,董永卖身……等二十四孝画卷。人物花卉,几近立体。其艺术的精湛,应叹为观止。

头顶上,高悬一排排玉米棒子,农家景象,据说,里面住了三户人家。今昔比对,联想中不由令人伤感。

据说,乡人民政府曾在此办公。

乡人民政府在此办公时,把戏楼、碉楼等等建筑拆了。

文革中,把所有的牌匾和雕花的门窗堂牖烧了……

房屋,大部分倒塌了,断垣瓦砾上,到处是成綑的或散落的玉米枯干和叶子……

不知过去曾是什么样的建筑,一堵几近十米的残存高墙,几根半朽的梁柱,还撑出一片十余平方米的黑色碎瓦屋顶,一根尚未倒下的几近十米的屋柱,孤独而又哀伤无望地直指南天……

我能想些什么?

我能说些什么?

后厅 “大庙”的堂上,有一只雕刻精美的石香台,不知是谁,在香台下,插了三支红色的神香。袅袅细烟,缭绕在有些幽暗的上空。

龙氏山庄还有香火在。

元栋公还有香火在。

岩门龙氏还有香火在。

天空白云悠悠,自有那种青山不老的从容。被破坏了的是什么呢?消逝了的而不可能再生的是什么呢?


                                                                         《龙氏史稿》居地志-龙族胜景之十六
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017