注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

书屋琐记 三  

2015-03-12 16:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

前天,我送小女儿返深圳,到县城,住县城。

今早一出大门,久违的太阳便热情地拥抱我,天空虽然还灰灰的,真想高兴的在阳光里喊一声:早上好!

昨晚,喜生君通知我,明天,他和谢老师、高源君一起去源头参观半边屋。当喜生和谢老师通电话时,我接过手机便对谢老师说,来吧来吧!让半边屋也蓬荜生辉啊。

我因参加一个宗族的会议,故约定十点钟来接我。十点钟,高源君的车准时停在我家门口。在前些年的县政协例会上,我就知道他了。他是一位普通的农民,却也是永新农民中最早买轿车的人,曾自费出版了二十余万字的《秋水河边》,送了一本给我“雅赏”。这些年,我猜他为看风景,观世界,找乐,新疆、西藏、东南亚、俄国等地到处跑,听说现又准备去英国、法国旅游。

谢老师,也是县政协委员,虽久闻其名,认识她大概也是在政协的会议上吧。普通的中学高级语文教师,凡她教过的学生,无论在什么岗位上,对她只有感激和崇敬。退休后,常去美国,或半年一年,或两三个月。晏子使楚留名言:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。有人说,她生在中国,是谢老师,谢委员;若生在美国,会是谢校长,谢市长。

我和喜生相识,早在文革末。现在同住县城一个区,晚饭后常一块散步,纵谈古今中外。他有许多故事。如,他调任乡党委书记,因爱好书法,上任前上街买了些一得阁的墨汁。有人问,买这么多墨汁干啥?他说,下到农村去,以备抹在心上。那时,农村的计划生育,税、赋、派、罚,都是由乡干部上门用野蛮的强制手段执行。

我们,都是喜欢用笔在纸上画字的人,似乎也都有些不合时宜。所以,我们不唯相识,也相知。

喜生说,他每上网,都会到我的博客半边屋去瞧瞧,看到书屋半边屋的那些照片,现在倒很想去看看。我说,我恭请你五六次了,你的大驾不光临,我能砸了你的电脑把你绑得去么?

高源君的车,把一路上的谈笑风生拉到我的半边书屋,当然又抖落在书屋里和去天龙山的山道上。

喜生说,源头的山水这样好,过一段时间,他们三人是还要再来的。

我说,女为知己者容,源头的山水,也会为知己者变得更美好。

                                                3月9日 星期一  多云  6 — 12°C

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017