注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

日记选摘  

2015-04-09 12:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     从小学至现在 ,我有记日记的习惯,因客观或主观的原因 ,时断时续;亦因客观或主观的原因,或有意焚毁或无意丢失。保存下来的,有小学生的作业本,也有硬面精装的日记本,大大小小,厚厚薄薄,估计有五六十本。县城的房子里,三楼二楼仍狼籍地堆叠了几百斤图书,昨天至县城,想找出几本与县史有关的图书,意外发现其中有几册日记,抽出一本翻看,竟在自恋中入迷。忽生出一个念头,摘选几篇有关人生、读书、写作等的当时意识流样东西,投在半边屋的日志里。

 

1993824  星期二 

刚读完晓春的朋友寄来的名噪目前文坛的小说《白鹿原》,今天一收到晓春寄来的《废都》,又兴味盎然地读了半个上午,整整一下午和晚上。在文联,就有这好处,上班看小说是工作,别的单位上班看小说是不务正业。

早读过有关《废都》的评论,称《废都》是当代的《红楼梦》、《金瓶梅》。我读了《废都》三分之一,感觉《红楼梦》如果是深邃博奥的湖,《废都》是湖面的涟漪,水下的倒影。有“冷子兴演说荣国府”的影子,也有王熙凤、李纨等的影子。《红楼梦》行酒令用诗(曹雪芹自 撰的诗),《废都》行酒令用成语。作者说,他写《废都》时,曾随身带着女作家范术婉的诗,我感觉着作者随身带的是《红楼梦》《金瓶梅》。

 

826  星期四 

参加县委纪念毛泽东诞生100周年筹备领导小组的会议,讨论如何开展纪念活动的问题。

在灯下读了几页小说,眼睛竟投向窗外半輪月亮周围的繁星。

我曾有两篇分别写父亲母亲参加毛泽东领导的革命的文章,标题是“天上的星啊地上的萤”,意思是天上璀灿的星是那些将军们,父母亲只是夏天里自生自灭的萤火虫。

由星空,竟又想到人生。

中国文学的巅峰之作是《红楼梦》,曹雪芹说,人生是“空“,最后,一片白茫茫的大地真干净。法国持存在主义观点的世界著名小说家萨特说,人生是厌恶”“作呕”。

英国作家威廉-戈尔丁,1983年获诺贝尔文学奖,因为他的小说阐明了当今世界人类的状况。戈尔丁对西方社会现状持悲观态度,他总是固执地在寻找造成西方社会文明堕落的原因。他不是在政治或经济制度上寻找。他发现人性的恶和文明的脆弱,人性和兽性的冲突。人性中潜伏着兽性。离开文明的制约,人性之恶就会暴露无遗,而现代文明是脆弱的,无法制约恶……

中国人,文明的沦落,信仰的丧失,不知中国当代的文学巨匠是否有过思考?


827  星期五 

统战部把我组合进统战理论研讨组,命题作文,分派了一篇任务。我说,我写宗教吧。

统战部给了我几本关于宗教方面统战理论的参考书和一些资料。

放下小说研究宗教。

佛教是印度传入中国的主要宗教。

东山光仁禅师一首偈颂有句:“世有无根树“。

我想,有的党,就是无根树。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017