注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

半边屋六周年致读者  

2015-08-31 07:44:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾子曰:吾日三省吾身。圣贤的话,现在未必是金科玉律,但每逢博客“半边屋”周年之际,我还是想“省”一“省”,依旧例写点什么和读者交流。

一至五周年,我都是喜滋滋的,曾自譬为跟在刘姥姥后面的板儿进入大观园,虽呆笨、无知,但天真、好奇。六年了,如读《红楼梦》读到了宝玉出家当和尚,此时的板儿想必也已成为了农村中的一个年轻力壮的庄稼汉。

在这第六年里,不知是我神疲意懒了,还是心态变老了,发觉自己当年那种蓬勃的朝气,风发的意气减了许多,也发现当年的那些博友有不少在自己的那片油菜地里很少去耕耘。其原因是什么,不敢妄加猜测,有说,是因为“微博”“微信”新的朋友圈在取而代之;有说,一种形式玩久了,因而产生了厌倦感……当然也有说,真正的快乐是写博交流的快乐,还有自己一点点的成长,进步,这是微博微信,无可比拟的。

博客是有感情的,现实虽残酷,精神虽懈怠,里面的潜规则,逼得我隔一段时间总得在键盘上敲打篇把作业,即使写不出或不好写,去那些广告中找些笑话,也要和博友们一起笑一笑,让情绪显得乐观点,让生活显得美好点。把陈年旧作博客旧文《我和表妹》《深圳的改革开放》又晒出来,也是想说明读者的大多数有识珠的慧眼,“半边屋”有时的清冷,不是读者情感的冷漠。

博客与微信都是朋友圈子,人与人精神交往的一个圈子,这是共同点。但博客与微信都各有各的。博客的存在,有博客存在的特色和意义,我始终觉得,五彩缤纷的博文,性格、爱好与特长各异的博友,会聚在网易的平台上,就像一个文学与艺术的大沙龙,各种文学体裁和风格的文字,各种线条和色彩的画图,各种民情、风光、动植物的神态、风姿的摄影……有声有色地展现出大千世界的林林总总,应该是壮丽的。也如那句老生常谈,外面的世界虽很无奈,但外面的世界也很精彩。

生活风浪的无情冲刷,有时我确感到疲惫,但我始终没有忘记我的“半边屋”。半边屋小,楼低,室陋,但有半亩油菜地。“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,虽然劳累,但不减诗意。因此,我到长沙,半边屋给带进金鹰影视文化城;我到广州,半边屋给带进鼎龙国际大酒店的套房里;我到湖南农村,半边屋又带进朋友家的林间小屋中……

因为心情,近来我虽然懒怠串门,也较少叽叽喳喳,但在半边屋里,常能见到我的老朋友,新朋友也不少,嘘寒问暖,很有人情味。我也惊奇地发现,海外的读者常居读者的榜首,有时占40%以上。在半边屋里,我不孤独。

我想,只要我的手指头能敲动键盘,半边屋里就会有我码出的文字。半边屋令我不懒惰,不冷漠。

半边屋,是我自己的世界,是我的精神栖息地。

我爱我的半边屋。在这第六年里有篇博文中曾写到我想跟着疯癫和尚唱“好了歌”,但云空未必空,半边屋是我的首先未了的尘缘

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017