注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

天狗吞吃中秋的月  

2015-09-28 09:29:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9 月27日,中秋。一觉醒来,室内通明,以为天已大亮,急忙起床。

开电脑,看时间,三点二十六分。哑然失笑,嘲自己莽人一个。月明如昼,错把子夜当早晨。

再去睡也睡不着了。每天第一件事,看新闻。

中科院紫金山天文台研究员王思潮26日受访时表示,中国传统佳节中秋节之际,天幕将献演惊艳大戏:全球“超级月全蚀”适逢“超级红月”,壮观罕见。(原文)   

想起“天狗吞月”的传说。

想起小时候,一天夜晚,忽然外面人声嘈杂,夹杂铜锣声和“天狗咬月亮了”的喊声,我急忙跑到门外,看天上,那月亮果然少了一块。仰头看天的人,两三个敲锣,其余的敲打脸盆,说是要把那“天狗”赶走。于是我也忙回家把脸盆拿出来,没木棒,便拾了块石头敲……

月亮还是被天狗吃了。

人家的脸盆或是铜的,或是木头的,我家的脸盆是搪瓷的。母亲发现脸盆底上的搪瓷都被敲落,大骂我傻瓜,我也很悲伤,流泪了。因为脸盆给打烂了,天狗却未被赶走。

父亲疼我,把我抱起来,用他的脸擦我的脸上的泪水,笑着说:疾恶悯善,精忠报国,是好孩儿。

……

消息说,天狗要吃掉中秋的月亮,虽然要到明天上午十点,但心里依然很不舒服。如果我在美国,我愿再把脸盆敲破。

暗自笑自己依然的童稚气。

今晚应该有月亮。

今晚S市漫天阴霾,不见月亮,不见月亮……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017