注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

日记 五 人啊!人  

2016-02-15 11:29:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

214  星期日 正月初七    人日         永新  37

知道农历初七是人日,记得是我读中学时,看当时的名作家欧阳山写的名小说《三家巷》才知道的。此前,没有人日的概念,此后,也不在意这概念。这概念的来源,说是新年伊始女娲造了猪狗鸡鸭之后,到这天就造了人。

人,从哪里来这个非常深奥的哲学命题,中国人就是这样解释的,也就这样信仰着。

我觉得中国人很聪明,聪明之处,除了四大发明,还创造了许多节日。节日的第一内容,是大吃大喝一噸,杀鸡宰鸭,以吃为乐。女娲造世界,造了猪狗鸡鸭之后,最后才造人。如果先造人,再造猪狗鸡鸭,人吃什么呢?乐从何来呢?西洋人说亚当、夏娃造人,是受蛇的诱惑,偷吃了苹果,人就显得有些蠢笨了。我看,这就是中国人过人的聪明之处。中国,不唯是文明古国,其智慧,远远地领先于西洋。其后,随着人类中科学技术和文明的发展,人类进步到人吃人,其智慧渐渐进入顶峰时代。具体地说,从英国的资产阶级革命始,中国就开始落后于西洋了。

中国人的“四大发明”只能说明“古代”,现代远远落后于西洋人,这是不争的事实。在理论上,像西洋人的尼采,首先就提出了“超人”的哲学,说超人除了应该拥有最美丽的女人,还应该像奴役牛马一样的奴役其他的人……。而中国,还在缅怀孟子的“性善”和荀子的“性恶”的争论。

当代,西洋人的“超人”, 中国人谓之“精英”。当代,中国的“精英”正在赶超西洋人的“超人”的,中国人的“精英”,拥有百十来个年轻美丽的情妇,成千万上亿万的财产,这是西洋人的“超人”所望尘莫及的。

所庆幸的是,中国人发现了在中国滋生的这类异化为非人的“超人”、“精英”,是产生腐败的“老虎”、“苍 蝇”、“蚊子”,我想,老虎毕竟还属稀有动物,有的还需保护,但滋生于城市的阴沟、下水道,农村的污水沟和厕所中的 苍蝇、蚊子,分布又那么广,环境又那么脏,即使人人动手,蝇拍又能拍死多少?

啊!人!人呀人!让真正的人感到恐惧、厌恶而又无可奈何的已异化为老虎、苍蝇、蚊子的人。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017