注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

高士山  

2016-05-15 22:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/龙灿珠


高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

县南绥源山,山挤山,山叠山,挤叠出一种古奥的幽深和恬静。绥源山中有山名曰鸣谷山。千年前,山麓的牛田村士人尹安仁,满腹经纶,却淡意功名,筑室于鸣谷山道院旁,与道士为友,以读书为乐。日中高卧,卧出先觉大梦。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

宋黄庭坚,号山谷道人。宋神宗时任泰和县令。新旧党争,使他在登快阁一诗中吟出“万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟”的诗句。听闻鸣谷山中有高士,不辞劳累,欣然拜访,与尹安仁谈经论道。诗酒相得,月余方依依惜别。临别,黄庭坚书赠尹安仁一联:“读书秦汉三代以上,人在廉让二水之间。”

鸣谷山,此后称为高士山。

尹安仁,生不留文,死不留名。千年,于世俗中淡出俗客记忆。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

上世纪八十年代始,泰和、永新信民,络绎于盘旋曲折渐登渐高的千年古道,成千年未有的香火之盛。高士山名闻遐迩。据说,每年七月七日前后,信民成千上万,奔驰百里,为要在高士山的“铁林府”为亡过的先人祈求冥福。

    石阶小道十里长,蜿蜒于山腰或山谷。仰止亭,高士坊,砖块,石条,残缺在萦萦蔓蔓的野草中。高士坊歪斜而立的石柱上,也有人用墨汁清晰了不知镌于何年的楹联:“山以高而秀,名因士乃传。”人们却称此为“一天门”。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

我仰慕高士人格,却不崇拜其处世之道;我崇拜道家祖师的处世之道,却不以他为神。我爱山的高深和幽静,因“公家事”,十年三次访高士山。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

从县城到牛田,公路,成“之”字叠在邑东义山会岭的高峻山坡。下会岭,百米石坝,堵截一湾流水成水库。座座山峰,于荡漾碧波中,列列如蓬莱仙岛。接着,二十里花草夹道,十里桂花飘香。几处村落的茅舍、篱笆,犬吠、鸡啼,于幽静中点缀出乡村的古典情调。未登高士山,这一路却装填了不少古朴、幽雅与美丽。登高士山,一路香火残梗成块铺展如毯。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

鸣谷道坛,并排三座神殿,中书“高士名山”,左书“铁林府”,右书“万寿宫”,都供奉着已被香火熏的墨黑的木雕神像。听汇报,香火收入十分可观。1994年,仅用信民的部分香火钱,又在前面建了一座壮观的观音菩萨殿。

高士山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

林中独步觅幽,见崖壁小洞内,有三尊只一二尺高的三清石雕。手脚不甚分明,眼鼻也已模糊,却很耐看。不知何朝何代雕凿。山林的风,徐徐吹拂,一只不知名的鸟,不知于何处一声续一声的啼叫,叫成上帝的笑声。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017