注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

古名人龙子考  

2016-05-25 09:16:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代不少对龙氏族史感兴趣的人,称龙子的名字叫龙穆,龙叔是其别名,将三人合为一人。考之古籍,三人名字,虽然首字为“龙”,同处春秋战国时代,但龙子与龙叔、龙穆出处不同,品格性格,学识修养、思想观点明显迥异,有高下雅俗之分。

《古今图书集成》中的龙氏人物,龙子、龙叔、龙穆为三人,出自三处,各有表叙。龙子载于《尚书大传》、《孔丛子》,《孟子》一书中两次录入龙子的话,分别表述他的政治观点和思想观点。龙叔载《列子》,龙穆载《孔丛子》。《孔丛子》一书,龙子,龙穆,虽同书录入,但分别列传。

文挚,是战国时期一个非常有名的看病的医生。此处的龙叔,性格豪爽,出言直率,也有点轻浮,文挚口吐一个“嘻”字,便可见其态度。医生看病,望、闻、珍、切。文挚之“望”,叫龙叔背明而立,他向明而望,亦带戏弄。人有七窍,“六孔流通,一孔不达”,一窍不通,语意双关。有幽默笑话类图书,作为幽默笑话录入。

至于龙穆,“天下之浅人也。”所谓“浅人”,即没有修养的人,知识浅薄的人。

朱熹,宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,儒学集大成者,世尊称为朱子。注《孟子》称:龙子,古贤人也。

现将三人出处的原文,附之于此,以供参考分拆:

龙子

《孟子·滕文公上》:“孟子曰,民事不可缓也。……夏后氏五十而贡,殷人七十而助,周人百亩而彻,其实皆什一也。彻者,彻也;助者,藉也。龙子曰,治地莫善于助,莫不善于贡。贡者,较数岁之中以为常。乐岁粒米狼戾,多取之而不以为虐,则寡取之;凶年粪其田而不足,则必取盈焉。为民父母,使民盼盼然,将终岁勤动,不得以养其父母,又称贷而益之,使老稚转乎沟壑,恶在其为民之父母也?”

《孟子·告子上》:“孟子曰,……故凡同类者,举相似也,何独至于人而疑之?圣人与我同类者。故龙子曰,不知足而为屦,我知其不为蒉也。屦之相似,天下之足同也。口之于味,有同嗜也,易牙先得我口之所嗜者也。……故曰,口之于味也,有同嗜焉;耳之一声也,有同听焉;目之于色也,有同美焉。至于心,独无所同然乎?心之所同然者何也?谓理也,义也,圣人先得我心之所同然耳。故理义之悦我心,犹刍豢之悦我口。”

《大传》和《论书》也有记载龙子的文字。

《尚书大传·甫刑》, 子张曰:尧、舜之王一人不刑而天下治,何则?教诚而爱深也。今一夫而被此五刑,曰:未可谓能为《书》。’”孔子曰:不然也,五刑有此教。

《孔丛子·论书》 子张问曰:“尧舜之世,一人不刑而天下治,何则?以教诚而爱深也。龙子以为一夫而被以五刑,敢问何谓?”孔子曰:“不然,五刑所以佐教也。龙子未可谓能为《书》也。 

龙叔

《列子》仲尼篇:龙叔谓文挚曰:“子之术微矣,吾有疾子能已乎?”文挚曰:“唯命所听。然先言子所病之证。”龙叔曰:“吾乡誉不以为荣,国毁不以为辱。得而不喜,失而弗忧;视生如死,视富如贫;视人如豕,视吾如人。处吾之家如逆旅之舍,观吾之乡如戎蛮之国。凡此众疾,爵赏不能劝,刑罚不能威,盛衰利害不能易,哀乐不能移,固不可事国君、交亲友、御妻子、制仆隶。此奚疾哉,奚方能劝之乎?”文挚乃命龙叔背明而立。文子自后向明而望之,既而曰:“嘻!吾见子之心矣,方寸之地虚矣,几圣人也。子心六孔流通,一孔不达。今以圣智为疾者,或由此乎?非吾浅术所能已也。”

 

《孔丛子》抗志篇载:有龙穆者徒,好饰弄辞说,观于坐席,相人眉睫,以为之意,天下之浅人也。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017