注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

阿育塔  

2016-06-04 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      阿育塔,不是塔,是山。

阿育塔 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

 

       这座山,从龙源口龙潭边的杂树中竹笋似的长上来。悬崖如削,直插蓝天,形如宝塔,岿然耸立一百八十米。下临深壑,傍幽谷溪流潺潺;上摩苍天,揽九天飞云悠悠。茂盛草木,青翠葱茏;鸟鸣蝉唱,为松涛、流水伴奏。

阿育塔 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋
 

 

        山顶巨石,说是从西天灵鹫山飞来。石上建“庙”,奉阿育大天王菩萨。古印度阿育王,觉自己征战杀戮太多,皈依佛门,广建寺塔,张扬佛法,成佛教中的神祇。因此,这座山峰叫阿育塔。


阿育塔 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

 

         民间传说,掌香火的是只狐狸精。《聊斋》里的狐狸精,能变成美丽可爱的小女子,弄得一些浪漫的青年学子,贪色的土豪劣绅神魂颠倒。阿育塔的狐狸精,因在山下的佛寺里听尼姑念经听了五百年,成了神,在此管男女生育事,可敬。方围近百里的善男信女,烧香跪拜,祈求满足一己私愿。上书“谢前保后,永感鸿恩”的红色彩布,竟数不胜数。

         阿育塔,不是山,是塔。


阿育塔 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

 

         阿育塔,全是巉岩,从塔底上不去。塔的一面连着山。树林荫翳中一条山道,可通塔腰。数十武一山门。三座山门,古典情趣,神仙境界。此后,崖悬壁峭,古藤倒挂。登绝顶,尚有近百米。陡峭无路,但有行迹。循前人脚步,手抓紧藤萝,脚踏稳石棱,全身用力,引体向上。同游者,无论生熟亲疏,互相关照,牵手推背,说说笑笑。男女间,另有一份亲热。劳而不累,险而不惊,如此攀登,有一种另样的乐趣。


阿育塔 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

 

        塔顶飞来石,是嶙峋峥嵘巨石。石上立三五人,觉得挤,十余人也挤得下。一小庙,石块垒砌,上覆铁瓦。只比鸡笼要大些。人站着,庙在人膝;人跪下,头在庙下。无神像,更无钟鼓等法器,一只较大的铁香炉,香烟缭绕成天空悠悠白云。裂分一石独秀,相依而不相偎,险峻神奇。抬头望远,近山远村,如画如诗,人像在九天之上,心旷神怡,有飘飘欲仙的感觉;一低头,幽壑千尺,一线流泉,隐隐约约于塔基的青翠草中,幽藏玄奥。   阿育塔,还是山。险峻而俏丽的山,古老而神奇的山。

           于是,阿育塔,似释似道,似禅似玄,让人去参悟,让人去品味。


 



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017