注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

端午节也感  

2016-06-08 09:43:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节是中国民间传统的三大节(端午、中秋、春节)之一,再过三天,便是五月初五, “端午节”了。我想,“妇女节”“儿童节”逢节便有感的“诗人”很多,必然会有许多佳作问世,于是,我也想随波逐流凑凑热闹,也来“感”一下。

人是爱随波逐流的,一人撒谎,千万人以讹传讹,于是谎话也成了真理。

端午节是怎么来的?据说有二十多种说法。已成为颠扑不破社会共识的真理的是战国时楚国的爱国诗人屈原于悲愤中,在五月初五日跳进汨罗江自杀。除此,还有纪念忠臣伍子胥或孝女曹娥等等之说。并且,把龙舟赛、吃粽子等等,编成煞有介事的故事,与屈原或曹娥联系起来。

在我读中学时,老师也是这样说的,我也相信了,在我当老师时,也这么给学生讲的。

现在年纪多了,不知是阅历受骗的事多了,还是犯了老年人爱怀旧的毛病,觉得民间的端午节并不是这么一回事。

我家居住在湘赣边界,历史上,曾经属吴,也曾经属楚。小时候经历了七八个端午节,我记得:

五月初一日,母亲凌晨便去割取连茎带叶的艾草和菖莆回来,父亲便把艾草和菖莆插在房屋所有的门窗上。是木匠还会修理钟表的父亲,走南闯北,见多识广,他说:艾叶如旗招百福,菖莆似剑斩妖魔。随后,住房内外及牛栏、灰屋、厕所及门前门后的污水沟,来一次大扫除,然后,在所有的墙根下从内到外都撒上石灰,污水沟里也撒上石灰。

初二到初四这三天里,出嫁了的姐姐手腕上挂只椭圆形的竹篮回来了,有鸡或者猪肉,还有粽子、莆扇,另有给我的一只绣了花的小香袋。她吃过饭就走了,我很有些舍不得。

初五日中午,吃饭前,菜、饭、酒,摆放在条盘里,烧香、烧纸钱,放鞭炮,敬祖宗,敬天地。父亲喝的酒杯中,加入一小包雄黄。雄黄不会溶解在酒里,喝完酒,便把红颜色的雄黄涂在我的额头上,耳朵眼里,肚脐上,还有小鸡鸡上。各家的孩子都这样。中饭后,艾篙收起来,放到楼上去,以备不时之需。艾篙可是去风寒散湿气的良药。

饭后,邻居们说闲话消遣,明明是家长们强制着给小孩子涂的雄黄,这时却又拿我们开玩笑:活鬼活阎王,鸡鸡上涂雄黄。

一户邻居,曾经是道士。他家厅堂上黄纸朱书了籤箓:文曰:五月五日正午时节天罡降震邪鬼自灭,端午端阳我家吉祥一年清洁四季平安。

这是我所经历的端午节,也是民间流传的端午节,不知道屈原,也不知道伍子胥或曹娥。是的,六千多年前,哪来的屈原与曹娥?

农村的端午节似乎与现在的报纸上说的不一样,于是,我在百度上搜。

百度360上说,据古籍记载,也就是学者考证,说端午节产生于原始社会末期,有五六千历史了,是古越族(长江中下游及江南一带)人祭水神、龙神的一种祭祀活动。

又说,按历法五月正是月,午月开端(第一个)初五日,因此叫端五。又演变成端午。《荆楚岁时记》中说,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,所以五月初五又称为端阳节

划龙船,龙舟赛,仅是节日的一种集体娱乐活动;粽子,也只不过是一种时令小吃。硬要和屈原联系起来,又如何解释那欢乐与热闹?谁又见过把粽子丢到河里去喂鱼?

还看到一篇关于“端午节”文章。说,据古代典籍记载:中国人在发明干支记时后,很快又发现,端午节之后生病的人和死亡的人渐渐多起来。那时的人认为,人的“生病”与“死亡”是与“邪魔”联系在一起的。五月属“午”,五月初五,称“重五”或“重午”,这一天,是“恶日”。甚至说,这一天出生的人,是男孩会杀(尅)父亲,是女孩会杀(尅)母亲……这一天,在门窗上插像刀枪的菖莆艾篙,是为驱邪镇妖,保全家平安……

于是我觉得,这与民间的端午节一脉相承。端阳过后,天气炎热,传染疾病的苍蝇、蚊子,繁殖很快。大扫除,撒石灰,搞好清洁卫生,防治疾病,消灭苍蝇、蚊子,是切实地驱“邪”镇“妖”。这是非常良好的民间习俗。艾篙与菖莆是芳香类植物,驱蚊有奇效,现在就有人以此为原料,制造对人畜无害的蚊香。

我想,中国民间流传千年的端午节,就是端午节。人为的改变传统文化的性质和内容,刻意使之“意义”化,民族的优秀传统文化会毁灭在这种意识形态的发展中。

                                                                                                    2016.6.6

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(220)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017