注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

天龙山  

2016-10-15 14:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





县北60里,有天龙山。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


天龙山,山峦起伏,矫若游龙,有一种威猛的气势。西,一石突出如鹰爪,从天空垂直插入小溪,称龙爪峰。东,陡坡如壁,却杂树从生,荆棘藤蔓,相互缠绕,阴森恐怖。二水分别从东西幽谷中蜿蜒吐出,交汇处,一座古老的石拱桥,横在深壑的溪流上,成险隘雄关。民国前的绿林好汉曾在此立营扎寨,共产党领导农民暴动后的游击队,曾在此割据游击。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


僧道则更早地看中这风水宝地,不知哪朝哪代,在峰顶上面,建了一座寺庙。三百年古松,梢结宝盖,耸成伟拔。寺,巍然于山顶松林之中。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


寺名天龙山寺,古县志上有记载。前后两殿,中间一个天井。殿上,有大慈大悲观音菩萨,有财神菩萨赵公元帅,有惩恶保境王灵官老爷,还有三只眼的马王爷……群神聚会,释、道合一。于是,善良与贫穷的弱势群体,苦厄困顿中在有了改善人生境遇的企盼和对美好来生的寄托,也有了任劳任怨的坚韧,有了怜弱悯贫的慈爱,有了无怨无悔的苟活与苟安。寺里菩萨,名匠雕刻,形象生动。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


一个云游的老和尚到此,仰首望着置于殿侧的道教神祗王灵官,惊叹一声,竟倒身下拜。周围数十里内的村民,若有人病了,医治无效,最后一招就是抬了王灵官去镇妖除魔。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


信民来这里敬香,老师带了学生来这里春游。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


破除迷信,撵走僧尼,焚了菩萨,砍了古树。国营林站的工人需以寺安身,拆去飞檐,毁除雕饰。虚无了文化,向善的精神似并未荒芜。改革开放,周围几十里的信民又雕了些菩萨。雕像的五官身材都不成比例,更不要说人物形象了,而信民更多,香火更盛,烧菩萨的子孙们也在神前虔诚跪下,祈求保佑。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


古寺千年,兴废盛衰。青山千年不变,神灵千年不灭。 

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋


我从资料中觅得两副天龙山寺为无名氏所作的旧楹联,堂兄溪文,书法自成一体,为保存一点历史,将楹联写在寺内的墙壁上:


天开眼看破几多痴迷汉,龙侧耳听来无数净心经;

天阙锁几重听钟每从风过去,龙扉闲半掩敲门或有月下人。

天龙山 - 半边屋 - 武陵散人 半边屋

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017