注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

《龙氏史稿》简介  

2016-10-20 13:58:55|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伏案于电脑的键盘前十六度春秋,《龙氏史稿》现在交由香港天马图书出版公司出版。估计两个月后,便会面世。

《龙氏史稿》约一百余万字,一千二百多个页面,硬面精装,十六开,上下两册。主要内容,考证和论叙龙氏从虞廷讷言龙至清末的流演、肇基、迁播的全过程和龙姓各支派的分布、来源、居地以及生活状态、社会风情、风景名胜、历史文物,龙氏历朝历代精英人物的生平事迹、对社会对国家的卓著贡献,辑录各地开基先祖和追念、祭祀先祖的方式和仪式及文献,还有近两百支历修龙氏族谱谱目及重要的族谱资料。

《龙氏史稿》作者,曾经参加省史志部门举办的专业培训,政府组织的到有丰富史志编纂经验的绍兴、杭州、上海等地学习参观,曾参与深圳军事志及县志的编纂;曾在《人民日报》《江西日报》等报纸文学副刊、《中华散文》《人民文学》《星火》等文学杂志发表散文、小说等作品四十余万字;曾至北京国家图书馆、上海图书馆、江西、湖南、广东等省及一些县市图书馆,一住半月以上,查阅与龙氏族史有关的资料;家庭收藏有全套《二十五史》和各种人物辞典等图书上千册,阅读了一百多部收藏了四十多部《龙氏族谱》。作者家庭,曾获全国“书香之家”的光荣称号。

《龙氏史稿》,具有以下特点:

一、《龙氏史稿》以撰述为主,辑录族谱及其他有关文献资料为辅。文本不是族谱资料简单的摘抄堆积,而是充分利用族谱资料,姓氏文化专家研究成果,历代史籍和地方志、地名志,准确和全面表述龙族的流演、蕃衍、发展和昌盛、繁荣、辉煌的历史。

二、遵循史志的编纂原则,以科学的考据精神,务实求真,朝“信史”的方向努力。文本尊重旧谱和族人的历史选择,基本上以各地各支派族谱为据。旧谱或新谱中肇基祖之前的历史,某些不准确的表述,作者找出原著,解读原文旨意,明确祖源的历史是非。明显违背历史常识的问题,不人云亦云,也不回避,直面现实,提出问题,进行商讨,厘正史实。

三、史,一般重在纵的表述,族谱,主要内容是世系的传承,而整个宗族的特点,则体现在横向的发展。文本除了有随时间的延伸的发展,还注重横向的分布和繁荣。“居地志”一篇的设置,显著龙姓在各地的分布和居住环境。与龙姓有关的风景名胜、民族风情、生活习俗也比较注重。龙氏宗族因此立体地展现出来,是与过去的族谱和族史明显的不同之处。

四、人的活动,就是历史的进程。《二十五史》的主要内容是人物传,人物更是族史的重点内容。为客观地彰显龙氏著名人物,《龙氏史稿》人物传,坚持“生不立传”的编修史志原则,不媚俗,不媚势,不虚饰。基本上以史志上或正规出版物上有记载的人物为基础,其余,军政界,以“朝廷命官”划线,但又不忽视有典型意义其嘉言善行有益于世道人心的普通人物。摆脱以赞助金额来安排篇幅和照片的庸俗做法。

五、叙述语言,充分体现出准确、鲜明、生动。祠记、墓表、楹联、人物传、源流圣地、龙族名胜、民俗记述、咏赞龙和龙族的诗词歌赋,无论是从历代名家的文学作品、古今龙氏族谱中选取,还是新近撰写,不仅注重其真实性,也注重其文学性,因此在此文本上,不仅能读到有关龙姓的丰富信息,而且能欣赏到文笔的优美,获得较好的文学享受。

    实践是检验真理的标准,阅读和比较,是评价此文本的基础。想比较全面了解龙姓的历史和现状,不妨一阅,会有所收获的。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017