注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙氏宗族的 流演 (摘录)  

2017-01-04 11:18:59|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血缘传承,宗族繁衍,表现在宗族的迁徙而产生的流演过程。

中国的历史,从伏羲算起,号称八千年;从炎帝、黄帝算起,号称五千年。炎黄之前到炎黄之后的第一个千年,划为中国古代史中的上古时期,亦称为神话传说时代。龙氏历史从得姓于舜臣纳言龙开始的一千余年,也是在上古时代的神话故事之中。考古发现,殷商才出现甲骨文,中华民族从此才有文字的历史。史学界的著名学者厦门大学教授易中天写“中华史”,称中华文明史三千七百年,但他还是从女娲造人写起,但他还是说,“神的历史就是人的历史”。

中华民族的龙氏部分,前面已有“姓源”一篇。龙氏宗族的前二千年,在古籍中,除了有几十位闪烁在历史的天空的著名人物,尚没有发现血缘世系传承的历史记载。

至于少数民族,较早有姓氏的是满、藏、白等族。藏族、白族始于南北朝。满族姓氏比较多。清乾隆年间纂修《八旗满州氏族通谱》,收录姓氏614个,加上其他民族的姓氏共二千多个。其他少数民族何时产生姓氏,何时产生龙姓或融入龙姓,龙姓氏族共有多少个分支,没有具体可靠的资料能供参考。

这一点可以肯定,龙氏,是一个古老的姓氏,在有可靠的文字记载的历史中,只二十多个姓氏的春秋战国时期,龙子、龙穆、龙叔、龙贾等人物便已出现在历史舞台上。在现有族谱中查考,汉族龙氏宗族史,有世系可考的武陵龙氏,从龙述开始。龙述生于公元前1年,西历的公元,恰好是龙氏族史的分界线。有世系可考的历史,是从公元前一年开始的。研究汉族龙氏的发展史的难点和重点,是公元前的二千多年的繁衍和分徙,也就是其迁徙和流演过程。

研究姓氏文化的人,从古代到现代,从浩瀚的史籍中的片言只语或广袤的地理人文中尽力寻找依据,用一种“合理”的想像和推测,像姓氏的姓源一样,企图对一个个带有姓氏的族群,描述出其发展和流变轨迹。

龙姓前两千年的历史,当代有一位姓氏文化方面的专家,这样描述其发源地和初始阶段的迁徙与流变:

现今青海的化隆之南,有古城名为“龙支”(又作龙耆、龙夷)。商代的龙方,起源地是青海的龙支谷,北魏于此设龙支县。龙支即龙氏。这是龙氏族的始居地,一支随炎帝后裔东迁,到达陕西洋县,河南太康县,山东钜野县和泰安市西南一带;还有一支龙姓南迁到了安徽宿县、怀远县,他们与当地的舒人结合,建立了龙舒国,后为楚所灭。留在岷山的龙姓有一部分沿嘉陵江下行,入川后与白马姜汇合,出现了Nong人。这个Nong人就是由马和龙两个字合成的。Nong人有一支南迁,进入四川各地,还到达湖南和云南的一些地区。另一支由蜀中南迁于贵州,形成牂牁大姓;唐宋时形成龙番,其酋长皆姓龙;明清时发展成为“龙家”,融入汉、布衣、水、苗各族。青海龙氏有一支西迁经甘肃敦煌西南至新疆,建立且弥国、焉耆国,国王都姓龙。因靠近古丝绸路,曾繁荣一时。特别是焉耆国龙会当国王时声威远震,后来龙会之子即位,归顺后凉主吕光。焉耆人与汉族结合,难以区分汉族与少数民族的龙姓了。

 

很高兴看到剔除虚无缥缈的传说,实在地叙述龙氏的起源和流演。山东,春秋战国时属齐,《史记》载,秦末,龙且曾任齐大司马。有一说,龙且是楚将之后,与项羽同乡,小时候便亲密如兄弟,与项羽一起举兵反秦。项羽安徽宿县人,那时,安徽属楚。就是为楚所灭的龙舒国属地。但认真分析上文,这是以少数民族地区的龙氏为表述对象。那个叫“龙支”的地方是“龙氏”的发源地,那么龙氏起源于青海,然后东迁到陕西、河南、山东,其中一支到安徽,建立龙舒国,进入四川、湖南、云南。另一支,从四川进入贵州,形成牂牁大姓,唐宋时形成龙番,明清时发展成龙家,融入汉、布衣、水、苗各族。青海龙氏的另一支到新疆建立且弥国和鄢耆国。似乎汉族龙姓是由少数民族融入汉族而成。

少数民族整体性的融入或成为汉族龙姓,是缺乏依据的;汉族龙姓是由少数民族异化而来,更缺乏资料说明。

研究姓氏文化的何光岳先生在《群舒和偃姓诸国的来源和迁徙》一文中说:

……

姓氏文化方面专家,社科院研究遗传学说的袁义达教授,编撰和出版了不少关于姓氏方面的图书,他曾对我说,龙姓的源头,应该是河南的淮阳。淮阳, 是太昊伏羲氏的故都,龙的发源地。

龙的发源地是否与龙姓的发源地有关?

有人据《新集天下姓望氏族谱》,秦州天水郡二十姓有龙氏;《太平寰宇记》载:秦州天水郡七姓有龙氏。认为龙姓起源于天水。“姓望”说,产生于唐后期,上述著作出自宋人,只能说明天水郡在宋前“有龙氏”,龙氏在宋前,甚至是天水郡七大姓之一。

姓氏文化研究专家们以上关于龙姓氏族的宗源与流变的论述,也没有具体可靠的历史记载或翔实的族谱资料佐证,与自宋以来有关姓氏来源的书籍的文字表述有异,更与流传下来的龙氏族谱的记载不同。我看,也就只能仅供参考。

历史,是人的活动轨迹的记录,可供参考的是历史文献中记载下来的龙氏人物的活动资料。一部“二十五史”,主体部分是人物传;所有的族谱,主体部分是排列人名的世系表。

世系表中,虽然绝大多数人为芸芸众生,但也有名在经传与史志中可见的人物,各支各派的先祖,都生活在各朝各代的历史背景之中,这些都为我们提供了比较可靠的参考资料。

研究历史,从人物契入,是一种较为普遍和常见的方法。

中华龙氏,一是汉族龙氏族群,一是少数民族龙氏族群。因为历史原因,少数民族姓氏的构成,其成分是复杂的。

……

郡望之说,产生于唐代。《新集天下姓望氏族谱》,是唐代后期从各种有关著作中抄录汇编而成的;《太平寰宇记》是宋太宗赵炅时乐史撰写的。有专家说,大多数姓氏的郡望与该姓实际上的居住区不尽相符,在查阅龙氏族谱时,我也发现龙姓郡望所在地,即使有龙姓,的确也很少。但龙姓的郡望可以说明这些地区在历史上曾有龙姓居住。

族谱中, 以武陵为郡望以伯高公为始祖的龙氏族群,为历史原因,有很少几支以豢龙氏或御龙氏为姓源始祖者,笔者认为,这应统一在武陵世系中。除此以外,在目前有三百余万人口的龙姓中尚未发现以豢龙氏或御龙氏为姓源始祖的人口达到一万左右的龙氏宗支。

龙氏族群的繁衍与流变,尽管众说纷纭,但现实的历史可以说明推测历史的现实。比较可靠的具有参考价值和可作依据的资料,是记载在正史中的龙氏人物和居住于各地的汉族龙氏各支各派的《龙氏族谱》。在这部分族谱中,以伯高公为始祖者基本上以舜臣纳言龙为初祖。以舜臣纳言龙为初祖的武陵龙氏,是龙姓中人数最多分布区域最广的是一支,现代史料也显示,这是龙姓中发源最早和人口最多的一支。

载之于史籍的汉以前的龙姓著名人物,舜臣纳言龙之后,夏有贤臣龙圉,东周晚期的春秋时期有龙子,还有龙叔、龙穆,以及战国时期魏国大将军龙贾,秦末楚将龙且。少数民族中,龙姓人曾为鄢耆国国王的龙会等,贵州牂牁龙姓发展成龙番,龙番中的头领有龙羽。从这些史籍中有记载的龙姓著名人物,我们可以推知,龙姓从元前两千多年始,龙姓中的姣姣者,就已经活跃在中国的历史舞台上。由此可见,龙氏是一个历史悠久的古老姓氏。伴随着中华文明的出现而出现。

因为龙氏是一个多源头的姓氏,龙氏族群的流演,因源头的不同,流演的历史必然也不相同。十之有九以上的龙氏,公认舜臣纳言龙为龙氏得姓的鼻祖,那么华厦之有龙姓,是从纳言龙始。

史籍上记载,那个名字叫“龙”的人,尧时便已举用。尧是远古部落陶唐氏的领袖,陶唐氏尧的发祥地为现山西汾河流域的运城和临汾,居于平阳(今山西临汾西南),帝尧禅位给舜的地方是河北钜鹿,舜的都城在蒲阪(今山西永济西蒲州镇),那么我们可以认为龙姓的发源地在山西境内,活动区域在晋南。

有虞氏舜,封在虞地(现山西平陆西南),活动中心在山西西南部,龙任纳言,应随舜帝于左右,那么,现在的山西西南,就是龙姓的发源地。

禹继舜而王,其子启建立夏朝,夏相为王时,有良臣武罗、伯姻、熊髡、龙圉。夏先后都于斟鄩(现河南偃师市东北)、帝丘(河南濮阳市西南)、安邑(今山西夏县西北)。

周朝的春秋时期,史籍中出现了龙子、龙穆、龙叔三个人物,宋朱熹为《孟子》作注时,称龙子为周之贤人。可见龙氏在春秋时便已发展为望族了。

战国时,魏国人龙贾,曾任魏国大将军。魏国建都于安邑(今山西夏县西北)。由此可见,近二千年,龙姓一直在山西西南发展。龙子的籍贯史书虽无具体记载,但据此可推断为晋西南人。

秦末,楚汉之争中,有名的历史人物是楚王项羽麾下的大将军龙且。龙且曾任齐国大司马,有称龙且为楚人。陈胜起义,六国旧贵族趁机复国,齐国田姓或为王或为相,龙且为军事统帅,龙且应是齐人。后为楚将,据此,推断为楚人,有些勉强。至于龙且与项羽是童年时的好友,无依据。是否于战国时期,因七霸争雄,龙姓于战乱中东迁再南移?

载于《汉书》《资治通鉴》的龙苌、龙述,皆居京兆。《资治通鉴》载,武陵龙氏始祖龙述祖籍钜鹿。在钜鹿,龙氏应该有一个族群。

钜鹿,战国时属赵,赵与齐相邻。秦设钜鹿郡,汉袭秦置。

钜鹿,古代的国名、郡名。现巨(钜)鹿县,位河北省石家庄与邯郸之间,滏阳河上游。与山东紧邻。

……

根据以上有关的历史记载和武陵龙氏《龙氏族谱》中所记载的资料,龙氏人物的活动情况,可以推演出中华龙氏最主要的一支——龙氏初始阶段的迁徙流演的大概过程:

秦、汉以前,尧舜时代的纳言龙的生活区域,是在晋南。夏、商时的龙圉,春秋战国时的龙子、龙叔、龙穆,龙贾,龙氏的活动区域在中原晋、冀一带。秦末,龙且随项梁起兵,曾任齐国司马。项羽与秦的亢父之战、钜鹿之战,龙且在项羽麾下,为上将军项羽的大将军,随项羽进入咸阳。还有刘邦的“徙六国后及豪杰名家居关中”,这种上十万人的大迁徙。武陵龙氏之祖,有可能就是这样从晋、冀到魏、赵、齐、楚,又从钜鹿到京兆。迁徙的具体情况,我们不可而知,这些有名的历史人物的活动,绘出了这样的轨迹。

……

 

繁衍,是发生;分徙,是发展。因此,宗族发展的历史,就是迁播的流程。分徙迁播,一般都记载在族谱的世系表中。但是,旧谱的资料,往往与现实状况不尽相同。龙姓的多源头,产生了流演的复杂性;悠久的历史,往往带有一定的含糊性,神秘性,甚至在未知领域有意识的主观臆测……

本章的叙述,以现修族谱的现有世系为资料基本来源。

各支各现有的族谱资料,是从百千年的历史中积累和流传下来的,考证其真伪,是非常艰难的。龙氏,东汉以前,无分徙流演史。因此,本节历史的叙述,一是重点在东汉以后,二是粗线条,三是以现有文字为据。

  

(全文二万余字,此处选用关键的几段。)











0

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017