注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

清明节扫墓的习俗  

2017-03-30 21:10:34|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节扫墓,是延续至今的墓祭的一种仪式。历史悠久,覆盖中华民族海内外。

清明扫墓,多以家族为单位,也有以宗支、宗族为团体,各支各派派代表,按约定时间集中于墓地祭扫共同的祖先。

清明扫墓,是为慎终追远,缅怀先祖。民间,远在外乡的人,只要能够回乡,可以不回家过年,但不可以不回乡扫墓。再则,一方面,不扫墓,被认为不孝;另一方面,如先人墓上没有压上祭扫的纸钱,认为此户没有后人了。

因此,清明扫墓,祭品的厚薄不论,最关键的是要在坟头压上三张纸钱。

赣中一带,也有清明不扫墓的,因为他们在除夕清晨进行了一次扫墓血祭。

清明扫墓,各地俗称不同,有的地方叫过“春社”,有的地方叫“拜山”;扫墓形式各地也稍有差异。

笔者居住于湘赣边界。清明扫墓的时间,只可在清明节交节之前,前,不能超过三天,但绝对不能在清明节之后。俗话说,清明前,挂纸钱;清明后,挂秃头。

潮汕一带,清明前三日,后三日内都可祭扫。

清明扫墓,首先清除坟墓前后及墓上野草,再培上新土。墓碑字迹不清,要填写清楚。

清明扫墓,多为家祭,只祭扫最亲近的先人。或许因为古礼认为“五服亲尽”,祭祀对象只包括高、曾、祖、祢。

广东一带,也有阖族祭祀族祖的习俗。祭扫始祖墓,各支各派不约而同于清明日,抬着整只烧猪,带了狮灯,到坟前祭扫。以祭品之丰,人数之多,炫耀该房族的兴旺发达。

江西一带墓祭,只是阖家男丁参与。祭品除了鱼、肉、果品,必带上活鸡,在墓前杀了,进行血祭,在坟头上压上三张血钱。整个过程,比较简单。

潮汕一带清明扫墓,如果是去年清明节后才新修的坟墓,碑石顶端压下十二张冥币,闰月则压下十三张。坟身上要压上五至七层纸条。今年压多宽,明年也多宽,不能扩大和缩小。说是死者还“地租”的范围。扫墓的供品一定要有烫熟的蚶,吃了蚶,蚶壳压纸条,意思是留给祖宗当钱用。去年新修的坟,今年扫墓,称作过“新社”,要压红白纸条。以后每年压的便用白纸条。由于离不开纸,扫墓又称“过纸”。如果是兄弟众多的大家族,每年由一人主办扫墓事宜。祖上留有产业,兄弟轮流掌管公田所得的租谷、租金,并用它备办供品。祭租完毕,将供品分给参加扫墓的人,在墓前聚餐。如祖上没有遗产,按男丁平均摊派供品。聚餐时,又再进行分配……

清明扫墓,叫过“春社”,农历十月十五前后,过“冬纸”。过“冬纸”,只是经济比较宽裕的人家,因为秋天少雨,天高气爽,山野举行荐祖仪式和宴会更方便。

由于某种原因,多年未及问津的坟墓重新祭扫,必须择吉日,杀雄鸡作祭品。

广东五邑一带“拜山”,要在清明节凌晨四五点钟前扫祭,天亮后祭扫,便认为心不诚,是为不孝。扫墓的祭品,有烧猪、熟鸡、熟鹅、烧饼、甘蔗等,还必须有熟鸭蛋。

扫墓的程序:先把坟墓杂草铲净,墓顶盖上草皮一方,上压碟形纸钱一叠,然后插上香烛,摆列祭品和三只酒杯三双筷子,杯在左,壶在右。祭祀者参拜三轮后,,撕下鸡、鹅的下巴和祭品中的上品,另放一碗,名曰“挂□”。意为让祖先先把全鸡全鹅全部祭品全部接受下来享用。接着,把鸭蛋脱壳,切为两半,将壳捏碎遍洒祭坛。焚烧纸钱时,用酒往纸钱堆上浇一圈,以防野鬼夺去。祭扫完毕,多有在墓前席地而坐,共吃祭品,也有带回家去的。但须在墓地削下一些蔗皮,以取青绿生机之意。

清明扫墓,各地习俗不同。这只是江西与广东的一些地方的习俗。扫墓的形式虽然各别,但慎终追远,缅怀先祖以荐孝心的用意,是共通的。

                                    选自《龙氏史稿》第六编第五章

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017