注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

永新名人有感  

2017-07-19 09:26:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名人,即杰出的,引人注目的,具有高知名度的人物,亦即著名人物,知名人士。名人,是名人所在地的名片。

于是,我想到我们永新的古代名人。

永新自“三国”时的东吴立县,至今有近两千的历史,可谓文明古县。翻开县志,著名人物如星焕斗。但谁又是永新最牛的名人呢?当然,这样的名人,应该是响当当的,在全国范围内有一定的知名度。

人们习惯于“官本位”的定向思维。大官,就是名人。古代的大官,应是在宫廷里皇帝身边任职能参与决策的官僚。

永新古有官至司徒、宰辅、阁老者。如南唐位列三公的司徒龙经;宋至和元年拜同中书门下平章事的刘沆;明成化年间,曾任太子洗马、工部右侍郎兼内阁学士预机务的刘定之。其余的官场名人,大概是副部级一类吧。但,权威的官修正史中,均未列传。因此,在全国范围内,也没有什么高的知名度。

我想到,载入在今版《辞海》中的人物。

《辞海》,是中国几代学人千锤百炼而编成的集字、词、百科的综合性大辞典。也可以说是中国的“百科全书”。今版《辞海》,古今中外的各类名人悉录其中。国史中有传的权贵,那怕是皇帝,没有突出的政绩或贡献,《辞海》未必能录入,可见录入《辞海》的规格与条件,高于国史。《辞海》的认可,无疑具有一定的权威性,以及国人的认知度。

永新古代名人,被《辞海》辑录者,有四人——唐许和子,宋龙衮,明颜钧,清贺贻孙。

且看《辞海》是如何注释这四个人的。

许和子,列“永新”这个词条中。注曰: 唐代宫廷歌手。原名许和子。吉州(今江西吉安)永新县人,乐工之女。开元末被选入宫,据其出生地名,改名永新,为宜春院内人。善歌,又能变新声,其声“响传九陌”。一次宫廷娱乐集会,因观者喧闹,无法聆听百戏之音,后由永新出楼歌唱,听众为其歌声所吸引,“至是广场寂寂,若无一人”。事见《乐府杂录》。

龙衮,列“江南野史”这个词条中。注曰:书名。北宋龙衮撰。原二十卷,今存十卷。记南唐史事,自先主、嗣主至申屠令坚、刘茂忠共三十五卷,和“五代史”颇有出入,可供参考。

颜钧  明泰州学派代表人物之一。字山农,吉安(今属江西)人。学于王艮。认为“人心妙万物而不测也者也”。主张“平日率性而行,纯任自然”,便谓之道。以达到“君仁臣义民安堵”为最终目的。在下层社会中进行讲学活动,以得罪当权者,被迫害而下狱。

贺贻孙  清初文学家。字子翼,江西永新人。明崇祯时,与陈宏绪、徐士溥等结社于豫章(今南昌市)。明亡隐居。康熙时以博学鸿词荐,削发逃入深山。能诗文。有《诗筏》、《骚筏》、《水田居文集》等。

这永新古代的“四大名人”,四位竟然都是“草根”——普通百姓。

许和子,父为乐工,唐朝廷宜春院的歌伎,翻成现代职业,类似中央歌舞团的歌唱演员。

龙衮,从永新高溪山区的鄱阳,移居永新县城东门,是一个“七举不第”的读书人,连民办教师都不是。算一个无业知青,业余作者吧。

颜钧,永新北乡庐溪山村的孩子,幼年有些痴呆,长大了,悟透了一些哲理,到处游荡演说,靠他的“学生”接济过日子。连一个正当的职业都是没有。有一位“学生”见他到处奔波,走路辛苦,送一条船给他,却被人诬告为“盗劫官船”,投入监狱。苦也!

贺贻孙有才学,文章确也写得好,但正逢明末乱世。清帝立国,号令“留发不留头”,他剃了个光头,穿着黑衣服,隐居在山里。无业。写些诗词散文和文艺评论打发日子。那时,没有作协,也没有报刊杂志发表他的文章,赚点稿费。也算个业余作者吧。家产破败,生活是艰苦的。晚年,因妻子、儿子先后去世,更是孤独凄凉。

但是,他(她)们,人穷志不穷,像西班牙的唐·吉诃德,挥舞长矛向风车挑战一样,勇敢地直面人生,挑战命运,在中国历史的天空,留下了星光一样亮丽的人生闪光点。

许和子,不仅音调高亢悦耳,而且“善能变古调为新声”。创“开元盛世”又深谙音乐的唐玄宗称她“此女聪慧”,又赞“歌值千金”。 《辞海》录入的从古到今(公元1979年)的音乐家只三十一人,她却是其中之一。有人以她的生平,写了四十集电视连续剧《大唐歌妃》,在中央电视台播出。

唐末五代,短短七十余年,有著名文学家欧阳修、陆游等四人先后分别写了四部“官修”的新旧《五代史》。“七举不第”的龙衮,似乎有点“无颜见江东父老”,第七次落第后,不回永新,隐居峡江山区螺溪蟠岭,以自己独有的资料,独到的视觉,写出《江南野史》,令历代史家叹服。《江南野史》录入《四库全书》,并给了较高的评价。

颜钧,到青年时悟澈“性命之学”(即人生哲学),兄弟叫他去参加科举考试,他说:“人生宁遂作此寂寂受人约束乎?”他从乡村到京城,宣讲他的人生哲学,讲“放心”,讲“老百姓的道理就是大道理”,写“劝忠”“劝孝”“歌修省”“歌修齐”等诗,写《辩樵问答·急救溺世方》等文。明朝那个扳倒严嵩的宰相徐阶,都很佩服他。东昌太守罗汝芳还拜他为师。《中国思想通史》(哲学史)都把他写进去了。有人称他为“布衣哲学家”。

贺贻孙,出身于书香之家,永新厚田人。九岁能文,称为神童。因“文章奇露”,“三举不得”。清兵入关,统一中国,令所有的国人,只准留头顶和后脑的头发结成猪尾巴似的一根辫子,否则杀头。他干脆剃成光头,“结茅深山”。清朝的县令、府尹动员他出来做官,他都拒绝了。矢志文学创作。气节可嘉。他愤世嫉俗,所写的文章,激清扬浊,针砭时弊。诗词格调清新,文情并茂。他的主要著作有《诗触》、《诗筏》、《水田居文集》。六十年代的大学教材中,选入了他写的两篇文章。现当代,都称他为文学家。 

永新是一个文明古县,也是一个人口大县,达官贵人,多如牛毛,为什么出类拔萃的是四个连村民小组长都没有当过的老百姓?能入《辞海》编纂者的“法眼”,经过筛选后, 在《辞海》列入词条,并为国人认可,应是人生的殊荣。造就的知名度,在永新所有的历史人物中没有谁可以望其项背。从立德、立功、立言三者来衡量,永新古代的官场人物,没有一个进入了《二十五史》,更不要说《辞海》了。许、龙、颜、贺四人,以其“立言”,是杰出的超越了近千的“永新名人”,成为全国的名人。他们的奋斗,他们的人生,他们的贡献,他们的辉煌,其特殊意义对我们也带来了许多个问号,让我们去思考去寻求人生的答案。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017