注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

禾水  

2017-08-03 08:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从西往东纵贯永新县的大河,称禾水。

禾水的主要源头,是莲花的琴亭水。琴亭水西入永新,从砻山口的石崖上跌下来,跌出禾水百里壮丽,跌出永新千年辉煌。

于是,明李嗣晟有诗:“谁移剑阁峙西砻,绝胜当年凿蜀功。老树半悬天汉水,怒涛长吼海门风。”清吉安知府盧崧也有诗:“放艇疑无路,还篙忽有声;湍流万籁寂,谷辟一帆清。鸟语花间树,农歌雨后晴。”

禾水之名来自禾山,禾山之水称龙溪。龙溪出山,有龙门。有号武陵散人者诗云:“禾山之水跚跚来,山拦雾锁几欲迴;纵是清流无恶浪,能破拦江巨石开。”

禾水生于幽壑,汇入赣江,流向大海。永新境内一段,禾水都是在群山的峡谷中蜿蜒,在石头的簇拥中跌宕。浅处为滩,深处为潭。滩有长砻滩、石狮滩,雄牯滩、麻滩、将军滩、黄鳝滩、化角滩、木黄滩等十八名滩;潭有显圣潭、忠义潭、东华潭、石角潭、樟潭、马颊潭、苦竹潭等十二名潭。

滩有滩的凶险,潭有潭的幽深。显露的是壮美,蕴藏的是文化。十三烈妇抗节雄牯滩,三千烈士殉国忠义潭……都是历史的壮烈;雄牯滩、化角滩许多船翻人亡的故事,是过去县人谋生的艰难和无奈;东华潭、石角潭、分丝潭、马颊潭,以及指阳渡等等的美丽传说,有大唐歌妃许和子,宋史学家龙衮、宰辅刘沆,明阁老刘定之、清才子龙亨绣等永新特有的人文内涵。

创建永新共产党的王怀、刘珍、刘作述等,就是乘船下吉安求学于第七师范,带回来马列主义思想,导演了红色风暴壮丽的一幕。

苏区革命,永新农民,手执大刀长矛,高呼打开吉安,消灭反动派的口号,禾河怒涛,一路伴着雄纠纠的步伐,汇入“十万工农下吉安”的历史壮举。

……

1958年仲秋,全民炼钢。学校派我押运劳动工具去天河煤矿炼焦炭工地。乘帆船顺流而下,在船上整整一天一夜。巍巍青山,荡荡流水,峭崖怪石,滨河古村,点缀一路风景如画;近岸的筒车,悠悠地转出田园古韵;晓雾朦胧的江面上几只小渔船,荡漾出渔家的别样生活情趣;鸟鸣深林,犬吠古村,花开江岸,鱼跃深渊,一派自然风光。我在船上,有时,独坐甲板,听潺潺水声,读几句王维、孟浩然,自觉得悠然如庄生之鱼;有时,立于船头,看帆船破浪,敞怀迎风,联想到禾河历史上曾有的壮丽,又有苏东坡“大江东去”的豪放。

禾水悠悠,逝者如斯乎?

禾水荡荡,永新人民,在改革开放中,谱写出的是又一部雄浑豪壮的进行曲。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017